A distância traz tanta saudade, nem falo da saudade da família e dos amigos, pois essa é permanente. Mas de vez em quando bate aquela saudade de comidinhas que não encontramos facilmente fora do Brasil. Hoje bateu saudade de tapioca!! Adoro!! Comi pela primeira vez há mais ou menos uns 40 anos, quando morava em Recife, Pernambuco. Costumava comer no café da manhã…hummm, bom demais!!

Então, seguindo com minhas aventuras culinárias, decidi fazer tapioca pela primeira vez, nossa, foi um festival de tapiocas. Ganhei mais umas graminhas…rsrs, mas valeu a pena, matei a vontade, que delícia!!

Como aqui na Alemanha é muito difícil encontrar aquela goma já pronta como no Brasil, mas é possível encontrar polvilho, tive que fazer todo o processo, que vou explicar a seguir:

  • Deixe a farinha de molho na água, de um dia para o outro; (Usei 200g de polvilho)
  • No dia seguinte a goma estará no fundo, parecendo um cimentinho branco;
  • Retire essa água colocando em um pano de prato bem limpo, vai virar uma bola de goma;
  • Esfarele essa massa com as mãos, passe pela peneira e acrescente um pouco de sal;
  • Espalhe essa massa peneirada em uma frigideira anti-aderente (foto 1);
  • Aguarde alguns segundos, dê uma mexida na frigideira, quando a massa estiver unida é o sinal para virar a massa;
  • Vire a massa e espalhe o recheio desejado;
  • Recheou, dobrou ao meio (foto 2), prontinho. Agora é só saborear!!

Nota: apesar de não poder demorar muito, porque senão a massa vai ficando dura, eu prefiro rechear na frigideira, fica melhor, tudo na mesma temperatura, principalmente se usar muçarela ou queijo, porque aí fica derretidinho, bom demais!!

 

tapioca0-saboresdavida

Foto 1

 

Foto 3

Foto 2




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Sugestões de recheios
Salgado

Muçarela de búfala com tomates frescos e pepinos

Muçarela de búfala com tomates frescos e pepinos

 


Doce

Leite condensado com coco

Leite condensado com coco

chocolate com banana

chocolate com banana

 

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